Чатни

Помидорный джем. Он же чатни из помидоров.

Чатни

Чатни - это кисло-сладкий соус с традиционными индийскими приправами, который предназначен для того, чтобы усилить аппетит и оттенить основное блюдо.

Чатни отличается от любого другого рецепта  соуса тем, что в нем присутствуют кусочки овощей  или фруктов. Растительная основа томится на огне, и к ней добавляют пикантные приправы. Масса должна получиться густой и красивой.  И так, прощай майонезик, здравствуй, чатни! Давайте вместе приготовим томатный чатни.

Этот замечательный помидорный джем (можно и так назвать) )) подойдет к мясу, бутербродам, блюдам из макаронных изделий, рису... Беда одна - быстро исчезает со стола. Содержимое розетки  быстро заканчивается, гости несколько минут сидят наслаждаясь послевкусием, далее слышатся возгласы мужчин: "Не будешь же ты каждую минуту бегать за помидорным джемом!? Давай всю банку! Ставь в центр стола ! Розеток нет побольше? А еще баночку не откроешь?"))... Равнодушных пока не встречала.))

Ну что? Уговорила? Готовим?))

Что хочется сказать по поводу процесса приготовления? Если вы возьмете килограмма три помидоров, то внешне соус будет отличатся от того, что приготовлен из одного килограмма. Из килограмма выглядит эстетичнее и аппетитнее.))

Попробуйте сделать на пробу небольшое количество чатни, а уж потом будете увеличивать норму. Хранится соус в холодильнике, в стерилизованных банках не один месяц (проверено).

нам понадобится:

  • помидоры 500 гр.
  • имбирь 8-10 см.
  • острый перец 4 шт (по вкусу)
  • чеснок 4 дольки
  • сах.песок 100-200 гр.
  • вино сухое красное стакан (уксус 6% 100-120гр.)
  • соль 2 ст.ложки без верха

На фотографии чатни из желтых помидоров.

Чатни

Берем нужное количество помидоров, хорошенько моем, обрезаем потрескавшиеся, некондиционные участки.

chatni

Подготовим для приготовления имбирь, чеснок и острый перец. Как известно, чем меньше по размеру перец, тем он жгучее. Не кладите сразу весь перец. Лучше добавим в конце, чем переборщим. По опыту могу сказать, что чеснок лучше резать,  вкуснее получается. Перец режем маленькими кусочками, удалив семена и перегородки.

chatni

В помидорный джем можно добавить уксус, а можно сухое красное вино. Добавлять нужно в начале приготовления, тогда останется только нотка вина или уксуса, вкус будет не резкий.

chatni

Делим помидоры на две части. Одну режем кусочками.

chatni

Вторую часть измельчаем блендером или в мясорубке.

chatni

Трем на мелкой терке имбирь.

chatni

Ставим на огонь измельченную часть помидоров и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Я это делаю сначала на сильном огне, по мере выпаривания, убавляю огонь. Пену снимаем. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Чем шире емкость, тем быстрее масса загустеет.

chatni

Через некоторое время помидорная масса начинает менять цвет и становится гуще. Теперь можно добавить соль, сахар, перец жгучий(часть), вино(уксус). Чеснок добавим за несколько минут до конца приготовления.

chatni

Теперь самое время в выпаренную часть добавить кусочки помидоров, которые ждут своего звездного часа. Продолжаем выпаривать жидкость.

chatni

Видите как бурлит? Огонь не маленький. Мешаем аккуратно, чтобы ничего не пристало ко дну кастрюли. Постепенно будем убавлять огонь.

chatni

Помидорная масса стала ярче по цвету и не очень жидкая. Продолжаем держать на огне. Чеснок добавляем за 5-7 минут до окончания приготовления.

chatni

Мешаем и выпариваем до тех пор, пока масса не станет блестящей и маслянистой на вид. Она начинает приставать к боковым стенкам кастрюли. На этом этапе приготовления подгоняем все по вкусу: соль, перец, сахар.

chatni

Вид чатни (помидорного джема) зависит от сорта, спелости, времени приготовления. Соус может быть густой или не очень, но вкус от этого хуже не будет.

томатный чатни

Вкусненько вам поесть!

Чатни

Другие интересные рецепты:

58632

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту введите email :

Вы можете оставить комментарий с вашего сайта.

Оставить комментарий