Плов афганский

Плов афганский с бараниной и лимоном.

Плов афганский

Этот рецепт плова привез из Афганистана брат мужа. В советские времена он работал там несколько лет инженером. Родственники оценили плов по достоинству, стали приглашать его на все мероприятия, чтобы он радовал не только их, но и многочисленных знакомых.))

Те, в свою очередь, наперебой просили рецепт афганского плова. Мужчина просто так делится рецептом не хотел, а вот за бутылку коньяка начал проводить мастер-классы.))

Муж на плОвных вечерах сидел задумчивый и с некоторой завистью наблюдал за ошеломляющим успехом брата. И как то, прикупив коньяка, решил пройти обучение. Звездный час мужа настал на корпоративе, где он выступил инициатором конкурса на самый вкусный плов. Получив свою "минуту славы", он еще не раз организовывал подобные конкурсы. Все это было давно и свидетелем этих событий я не была...

Но эту историю - "вот мы в девяностые"  "ты не представляешь какой это был успех!" слушать я устала и решила приготовить афганский плов сама. И не пожалела! Как то очень быстро плов приготовился! Скоростной рецептик! Присоединяйтесь, будет вкусненько!

для афганского плова нам понадобится:

  • мясо - баранина (говядина, свинина, курица, индейка)500 гр.
  • лук 300 гр.( 3 крупных)
  • морковь 300 гр.
  • рис 2 стакана(можно и 3)
  • масло растительное (у меня хлопковое)
  • чеснок 2-4 головки
  • зира, готовая приправа для плова
  • соль, перец

набор для плова

Риса для плова было 2 стакана, но можно было бы и побольше положить, т.к. мяса щедро так в плове получилось. Та же история и с чесноком. Кладите больше.

плов с бараниной

Зира и приправа к плову по вашему вкусу.

рецепт плова

Я так поняла, что секрет афганского плова в мелкой нарезке. Морковь для плова нужно порезать кубиками, чтобы они были примерно как рисинки. Что? Уже не хочется готовить по этому рецепту? Зря! Мелкая нарезка развивает моторику рук и очень успокаивает! Лук тоже режем очень мелко.

морковь для плова

В казан или жаровню наливаем растительное масло с палец толщиной. И когда оно раскалится, кладем туда целую луковицу. Пусть она там шкварчит и темнеет, пусть разваливается , не страшно. Вынимаем шумовкой. Лук нам больше не пригодится.

плов рецепт

В раскаленное масло бросаем мясо, накрываем крышкой и не перемешиваем до тех пор, пока не выпарится жидкость. Как только мясо начинает поджариваться,чуть солим его, сыпем зиры-приправы. Выдавливаем в мясо сок одного лимона и бросаем выжатый лимон на 2-3 минуты.

плов с бараниной

Заметьте, мы держим максимальную температуру, не убавляем.

Лимон убираем, на мясо выкладываем морковь.

морковь для плова

На морковь выкладываем мелко порезанный репчатый лук.

быстрый плов

На лук выкладываем промытый несколько раз рис, вдавливаем до самого дна жаровни 2 головки чеснока и посыпаем сверху немного зиры.

*Если вы будете добавлять в плов изюм, то предварительно смешайте его с рисом, так оно будет изящнее.))

простой рецепт плова

Растворите в 1 литре горячей воды соль. Раствор должен быть настолько соленым, как бы вы хотели посолить сам плов. Начинаем равномерно лить воду на рис.

рис для плова

Заливать воду нужно на 2 пальца выше риса. Все это делается на максимальном огне.

рассыпчатый плов

Крышкой не закрываем, температуру не убавляем, ждем пока не выпарится жидкость

вкусный плов

Вода немного выпарилась и мы видим, что и морковь, и лук хорошо перемешались с рисом.

афганский плов

Теперь самое время накрыть плов крышкой и убавить огонь до самого минимума( у меня был режим подогрева). Пусть настаивается, впитывает в себя все ароматы и влагу. Морковку я резала дольше, чем готовился афганский плов.

простой рецепт плова

Некогда было доставать нужную посуду для плова, в ход пошли обычные тарелки. Муж съел тарелочку.. еще попросил добавки.. ещё съел.. Через час пришел сосед.. Муж, под шумок, еще раз поел за компанию... Прошел еще час... Я застала мужа у жаровни с пловом.. Виновато улыбался, но ел... В общем, плова к вечеру не было!)) Когда я вопросительно взглянула на мужа, он коротко сказал: "А не нужно так вкусно готовить!"

Плов афганский

Приятного аппетита!

Плов афганский 

Другие интересные рецепты:

58632

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту введите email :

Вы можете оставить комментарий с вашего сайта.

Оставить комментарий