Голубцы рецепт с фото

Голубцы рецепт с фото

Голубцы с мясом.

Голубчики для большой компании - это всегда удобно и совсем не хлопотно. А как же это вкусно...ммм )) Есть только некоторые моменты, которые нужно учесть. Не каждый же день мы их готовим. Не ленитесь, не жмотьтесь, не торопитесь.))

Не ленитесь потратить свое драгоценное время, не пожалейте денег на покупку хорошего куска мяса и не торопитесь ставить на плиту голубцы, пока не определитесь с временем прихода всех гостей. Я сделала такую ошибку, поэтому внешний вид голубцов желает лучшего. Ожидая вечно опаздывающую пару, пришлось держать кастрюлю на подогреве.))

Успокаивает то, что некоторые хозяйки специально томят голубцы по 2-3 часа. Может поэтому голубцы у меня получились такие вкусные?))

нам понадобится:

  • кочан капусты(у меня средний)
  • фарш у меня 1.5 кг
  • лук репчатый 2 средних для фарша
  • рис 1 стакан
  • морковь 3-4
  • помидоры 4-5 штук
  • лук репчатый 4 шт
  • зелень петрушки, укропа
  • пряности
  • сметана
  • томатный сок( по желанию) 

набор овощей

Из 1.5 кг фарша у меня получилось 24 голубчика. Размер голубцов зависит от величины кочана капусты, это все знают, надеюсь.)) Если захотим сделать маленькие голубцы, то возьмем маленький кочан или два (если гостей много). Если любите большие, то покупаем большой кочан.

Для голубцов желательно выбирать капусту не очень плотную. Очень жесткая капуста тоже пойдет, но отделять листья будет немного тяжелее. Так советуют делать, но нет проблем отделить листья с кочана любой плотности, поверьте.))

* Небольшое дополнение спустя несколько дней. Пришлось готовить голубцы на д.рождения приятельницы. Капуста была "дубовая"... Удалила сердцевину кочерыжки гаджетом для удаления сердцевины яблок. Отделила листы в кипятке. Каждый лист варила около 5 минут в подсоленной воде. Этого оказалось недостаточно и пришлось довести до готовности в микроволновке еще 5 минут (грузила по 3 листа).. Вот только после этого можно было без проблем завернуть фарш в лист.

У каждой хозяйки свой способ отделения листьев. Их много. Некоторые замораживают кочан, размораживают и разделывают. Вкус листьев меняется не в лучшую сторону. Готовят в микроволновке. Варят в большом количестве воды минут 10 и затем отделяют листья. Мне кажется, что равномерно припустить листья не получится. Я остановилась на двух вариантах.

Первый ряд можно отделить без особых проблем, аккуратно подрезав ножом листья вокруг кочерыжки.

блюда из капусты

Следующий слой можно отделить под струей воды, которую направляем между листом капусты и кочаном. Под тяжестью воды можно отделить листья без проблем, но соблюдая осторожность. Листья довольно хрупкие.

Если дальше листья оказались туго скрученными, то опускаем весь кочан в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Добавим 1 ст.ложку уксуса в воду, чтобы листья не разлезались.

В кочерыжку втыкаем вилку или нож, вытаскиваем и отделяем листья. Опять опускаем в кипящую воду на минутку, вытаскиваем, отделяем, пока не разберем весь кочан.

Еще вариант, кстати очень неплохой.. Как можно глубже вырезать кочерыжку, поставить кочан в кастрюлю и налить в углубление кочерыжки кипяток. Пусть постоит немного, а затем из чайника залить весь кочан кипящей водой. Кастрюлю держать на среднем огне. Манипулируя ножом и вилкой, подрезаете листья у кочерыжки и отделяете. Бросайте их в холодную воду и старайтесь не переварить.   Так листья отделяются быстрее всего.

как приготовить капусту

Это листья, которые отделили под струей воды, нам придется их еще подержать в кипящей воде 1-1.5 минуты. Они станут эластичными и их легко будет сворачивать.

как приготовить листья капусты на голубцы

Очень удобно проводить все манипуляции с листьями при помощи медицинского пинцета. Листьям хорошо бы устроить контрастный душ - из кипятка в ледяную воду и  в дуршлаг, чтобы стекла вода

рецепт вкусных голубцов

Лук порежем для фарша мелкими кубиками.

лук для фарша

В фарш добавим сухую или свежую зелень, соль, перец, паприку... все что любите.

как приготовить начинку для голубцов

Рис я взяла для ризотто. Обычного в наличие не оказалось. Рис заливаем горячей водой. Его нужно подержать минут 10, чтобы он пропарился слегка. Рис для ризотто можно было и не замачивать.

рис ризотто

Промываем несколько раз. Венчиком любая крупа промывается намного быстрее и лучше.

golubtsy s myasom

Вода стала прозрачной, можно теперь залить рис горячей водой.

golubtsy s myasom

В фарш добавляем мелко порезанный лук. Можно сырой, но вкуснее если его припустить на растительном или сливочном масле. Вот этот фарш не совсем то, что мне хотелось бы получить в идеале. Он должен быть чуть пожирнее. Свинина у меня постная. Не бойтесь в фарш прокрутить граммов 300 сала. Вы его совсем не почувствуете, а голубцы будут сочнее и вкуснее. Можно в фарш добавить пару ложек сметаны для сочности. Разбавляем фарш небольшим количеством минеральной или обычной воды.

фарш для голубцов

Смешиваем с рисом.

фарш с рисом

Лук, морковь, помидоры, зелень режем в произвольной форме.

овощи для голубцов

В отдельной емкости перемешаем зелень и овощи. Помидоры будем выкладывать поверх  овощной смеси.

golubtsy s myasom

Листья мы все подготовили, теперь можно приступить к приготовлению самих голубцов.

отварные листья капусты

Срезаем уплотнение с листа капусты. Можно это место отбить, но есть вероятность повреждения всего листика, выбирайте сами.

готовим капусту для голубцов

Вот такой аккуратненький листик у нас получился.

golubtsy s myasom

Столовую ложку с верхом фарша выкладываем на лист капусты.

простой рецепт голубцов

Не куском кладем, а распределяем по ширине листа, чтобы была возможность сделать аккуратный голубец.

как правильно завернуть голубцы

Нижней частью листа прикрываем фарш.

как завернуть голубцы

Левая сторона листа накрыла наш кусочек фарша вторым слоем.

как завернуть голубцы в капустный лист

Правую сторону сворачиваем к центру.

формируем голубцы

Теперь переверните от себя. Нижней стороной (она трехслойная у нас) мы будем укладывать голубцы в кастрюлю или гусятницу, что не позволит им разорваться даже при длительной тепловой обработке.

заворачиваем голубцы

Излишки капусты отрезаем - она у нас пойдет на дно гусятницы или кастрюли.

готовим голубцы

Вот такие голубчики получились в результате наших стараний))

голубцы с мясным фаршем

Остатками капусты выкладываем дно посуды, в которой мы решили готовить голубцы.

golubtsy retsept

На капусту слой овощей.

варим голубцы

На овощи - голубцы, толстой стороной вниз.

Голубцы рецепт с фото

На голубцы - слой овощей и помидоры. Поперчить, посолить немного.

golubtsy retsept

На овощи выкладываем еще слой голубцов.

Голубцы рецепт с фото

Закрываем овощами и остатки фарша туда же. В процессе очень удобно снять пробу))

golubtsy retsept

Выкладываем все оставшиеся овощи. Соль, перец.

golubtsy retsept

Накрываем остатками-обрезками капустных листьев.

golubtsy retsept

Заливаем голубцы водой, бульоном, смесью воды+сметана; сметана+томатный сок и т.д. Я заливала водой, чтобы голубцы ей были закрыты. Это не много. Будут просить подливочки, поверьте )) Если вам покажется, что ее много, то всегда можно загустить подливу мукой.

На листья кладем тарелку. Она послужит небольшим гнетом. Это нужно сделать, чтобы голубчики не всплывали в процессе варки. Накрываем сверху крышкой.

golubtsy retsept

Ставим на плиту или в духовку минут на 40-60. Доводим до кипения на сильном огне, а затем убавляем и доводим до готовности на среднем огне. Время приготовления будет зависеть от сорта капусты и может не соответствовать указанному мной.

golubtsy retsept

Буду рада , если кто то поделится своими секретами приготовления голубцов. Пишите  мамины, бабушкины рецепты и свои личные.))

Голубцы рецепт с фото

Анекдот от бабушки )):

Письмо в редакцию популярного кулинарного журнала:
"Уважаемая редакция! Рецепт "салата с эстрагоном и
анчоусами" и "угря, фаршированного артишоками", с соусом на основе "Божоле" урожая 1903 года, опубликованные в рубрике "Кулинарные секреты бабушки Антуанетты", всей нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо "Божоле" использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно - спасибо огромное!"
Другие интересные рецепты:

58632

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту введите email :

Вы можете оставить комментарий с вашего сайта.

Оставить комментарий