Капуста красная тушеная

Капуста красная тушеная

Вы часто покупаете красную капусту? Вот и я тоже! А зря! Если бы мы чаще интересовались полезными свойствами продуктов, то на нашем столе эта красотка заняла бы самое почетное место.
Остались записи одного голландца, который еще в 1701 году описывал, что в России " репы разного рода множество, так же как и капусты, артишоков и спаржи" Представляете? А мы тупо выращиваем один вид капусты, не говоря уже об артишоках и спарже. Есть, конечно, умельцы..Но единицы.))

Девочки! Грудь, как у Анны Семенович, от капусты не вырастет! Точно! Но в капусте есть такие штучки- антоцианы, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными. Это для нас важнее!

Можно на досуге немного развлечься и попробовать соком капусты окрасить какой нибудь белый крем или соус. А можно утром сварить яйцо, почистить его и подержать в соке капусты. Получится нежно-голубой цвет. Может это пригодиться при кормлении ребенка?))

А мы сегодня тушим красную капусту и наслаждаемся ее чудесным вкусом и бесценными свойствами.

Нам понадобится:

  • капуста красная (у меня 1/2 кочана)
  • яблоко 1-3 шт. по вкусу
  • луковица 1 шт. большая
  • растительное масло 50 гр. (для обжарки лука)
  • сливочное масло 50-70 гр (для капусты)
  • вино красное 100 мл.
  • уксус винный 6%- 3 ст.ложки
  • сахар 1 ст.ложка
  • мускатный орех 1/4 ч.ложки
  • перец 1/4 ч.ложки
  • корица 1 ч.ложка
  • соль, перец по вкусу

Если капуста попалась хорошая, то можно и за 20 минут приготовить это блюдо. А если как мне в этот раз, то и час уйдет

Я поделила капусту на две части, чтобы из меньшей половинки сделать салат из красной капусты, а бОльшую часть потушить.

Капуста красная тушеная

Яблоки кладем по своему усмотрению, от одного до трех. У меня одно яблоко.

Kapusta krasnaya tushenaya

Лук режем полукольцами или кубиками, как душе угодно.

Kapusta krasnaya tushenaya

Лук припускаем на растительном масле. Добавьте немного воды, он будет нежнее.

Kapusta krasnaya tushenaya

Капусту хочу потушить в чугунной сковородке, но после приготовления придется ее  переложить в другую емкость. Хранить в ней продукты нельзя. Растопим 50-70 гр. сливочного масла, приветствуется и растительное. Если бережете фигуру, то капусту добавьте в емкость, где припускали лук, там совсем немного масла. Обычно это делают в кастрюле.

Kapusta krasnaya tushenaya

Добавим в масло капусту, которую предварительно тонко порезали. Для того, чтобы капуста не посинела, ее лучше сбрызнуть соком лимона.

Kapusta krasnaya tushenaya

Приготовим 100 мл. красного сухого вина, 3 ст.ложки винного уксуса, 1 ст.ложку сахара, 1/4ложки мускатного ореха, 1/4 ч.ложки черного перца, 1 ч.ложку корицы.

Kapusta krasnaya tushenaya

Яблоко, специи, припущенный лук отправляем в капусту, солим, перчим по вкусу. Не забываем добавить вино и уксус. Все тщательно перемешиваем, закрываем красную капусту крышкой и тушим на среднем огне до готовности. Периодически будем мешать капусту.

Kapusta krasnaya tushenaya

Готовилась капуста около часа, но это стоило того. Духмяный запах специй, нотки вина, все располагало к тому, чтобы от души насладиться незаслуженно забытой красной капустой.

Капуста красная тушеная

Салат из второй половинки капусты был не менее вкусным. Посмотрите рецепт "Салат из красной капусты". Готовится быстро, очень полезный и вкусный.

Капуста красная тушеная

Другие интересные рецепты:

58632

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту введите email :

Вы можете оставить комментарий с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. outsilsheeree:

    хм…должно быть вкусно. Очень аппетитно.

  2. outsilsheeree:

    Вкусно и красиво! Пока читал чуть не подавился слюнкой

Оставить комментарий