Лет 10 назад я забежала пообедать в московский уютный ресторанчик с французским уклоном. Принесли бизнес ланч , в который входил суп-пюре из цветной капусты. Очень приятный и неожиданный вкус, сливочно-кремовый цвет.
Что же кроме цветной капусты входит в рецепт?
- Цветная капуста 1 кочан (1 кг )
- Картофель 1-2 шт (по желанию)
- Лук репчатый 1-2 шт
- Сливки 0,5 стакана
- Чеснок 2 зубчик.
- Масло сливочное 50 гр.
- Масло растительное для обжарки
- Семена тыквы (по желанию)
- Мускатный орех (по желанию)
- Соль,перец.
Чем хороша цветная капуста, тем что это диетический продукт. Нет противопоказаний к употреблению, кроме аллергии именно на этот продукт. Можно и детям, и больным, и старым, и толстым. Минимум калорий, максимум усвояемости.
Капусту завезли арабы в 12 веке в Испанию, в 14 веке о ней узнали голландцы, англичане,французы. И только во времена правления Екатерины Второй она появилась у нас.
Давайте приготовим "Суп-пюре из цветной капусты".
Разбираем кочан капусты на соцветия, промываем проточной водой, кладем в кипящую воду и варим минут 7-10 после повторного закипания. Можно и в холодную воду положить и варить после закипания те же 7-10 минут.
На растительном масле припускаем чеснок,чтобы он "отдал" свой пикантный вкус маслу.
В чеснок добавляем мелко порезанный лук и чуть обжарим его.
Картофель 2 штучки порезала на дольки и отварила отдельно. Сливаем в отдельную кастрюльку отвар цветной капусты. В кастрюлю с соцветиями капусты добавляем лук и картофель.
Погружным блендером (или через сито) тщательно разминаем овощи.
Когда я готовлю в пароварке овощи, мясо или рыбу, то всегда сливаю из отсека бульон. В данном случае у меня куриный. Когда он остывает можно убрать весь жир. Получился такой желированный, концентрированный бульон. Храню обычно в морозильной камере холодильника в банке, но можно и в пакете, пластиковом контейнере. На этих бульонах можно отварить картофель, пельмени, добавлять в супы и т.д.
Добавляем в пюре отвар, который мы предварительно слили в отдельную кастрюльку. Нашли? Не нужно вливать сразу весь отвар. Вдруг получится совсем жидкий? А я решила "отличиться".
В этот раз я решила куриный бульон добавить в суп-пюре, хотя мне нравится больше на отваре от капусты. Мы же девочки, а следовательно, чем меньше калорий, тем меньше бока.))
Разбавили отваром, добавили сливки, кусочек сливочного масла, мускатного ореха на терке грамульку, перемешали и поставили на плиту, чтобы довести до кипения. В это время не отвлекаемся, плиту на максимум не устанавливаем. Мешаем, чтобы не пригорело. Зря что ли мы старались?
На сковородке обжарим тыквенные семечки до румянца.Что то они у меня маленькие какие то...
Разливаем, украшаем. Семечками, морковкой, соцветием брокколи, что есть в наличие, тем и украшаем.
Пишите отзывы, добавляйте, исправляйте, делитесь опытом. Фотографирую вечером, поэтому качество фотографий желает быть лучше.
Суп-пюре из цветной капусты
Другие интересные рецепты: