Рыбные котлеты из судака

Рыбные котлеты из судака

Готовим сегодня рыбные котлеты из судака. Выбор пал именно на судака по нескольким причинам. Во первых, еще сегодня утром он рассекал голубые воды реки Белой. Во вторых, в судаке мало костей. В третьих, рыбка очень вкусная и полезная. И самый основной мотив - это проверка организма на предмет аллергии на речную рыбу.

Видимо, производители семги и форели стали кормить рыбу слишком большим количеством антибиотиков и просроченных витаминов из аптек, что стало причиной моей аллергии на многие виды рыбы.

Эксперимент с речной рыбой оказался более удачным,  чему я очень рада! И так, приступим к приготовлению!

Рыба была весом около 2 кг. Без головы, хвоста, плавников и хребта получилось 1 кг фарша. Нас это не испугало.))) Много не мало.)))

Рыбные котлеты из судака.

Нам понадобится:

  • для фарша:
  • филе рыбы (судак, минтай, щука или др.) 1 кг 
  • лук репчатый 1 шт.
  • булка белая 3 кусочка
  • морковь 1 шт.
  • огурцы маринованные 1/2 банки объемом 750 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 50-70 гр.
  • зелень укропа, петрушки
  • приправа для рыбы
  • соль, перец
  • для панировки:
  • мука, соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
  • для соуса:
  • вода 1 стакан
  • сметана 2-3 ст.ложки
  • лук репчатый 1 шт
  • помидоры 1-2 шт
  • зелень укропа, петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания котлет

Нам понадобится вода для смачивания рук, когда мы будем формировать котлеты.

Моем, чистим, удаляем жабры, внутренности, промываем рыбу внутри,  отрезаем голову, хвост, плавники. Все как обычно. Голова, хвост нам пригодятся для ухи, а для котлет мы будем использовать филе.

Делаем надрез вдоль позвоночника по всей длине рыбы и ведем нож между костей хребта, ребер и филе.

Рыбные котлеты из судака.

По ходу разделки рыбы убираем по максимуму все косточки.

Рыбные котлеты из судака.

 Убрав хребет, еще раз проверяем наличие костей.

Рыбные котлеты из судака.

Я убираю филе в морозилку, так как моя мясорубка отказывается качественно прокручивать растаявшее мясо и рыбу. В рыбе было много икры, но я бы не советовала ее добавлять в фарш. Лучше оставить для бульона.

Рыбные котлеты из судака.

Филе подморозилось, можно заняться фаршем. В него я добавила только одно яйцо, а вы решайте сами.

Рыбные котлеты из судака.

Все это нам понадобится для фарша и соуса.

Рыбные котлеты из судака.

Если вы купили готовое филе в магазине, то успели заметить что на нем слой льда. Даже разморозив и слив лишнюю воду, фарш может получится жидковатым. Тогда отожмите его слегка.

У меня фарш получился отличный, без лишней воды, достаточно эластичный.

Рыбные котлеты из судака.

Через мясорубку прокручиваем 2-3 кусочка подсушенного батона или добавим 3-4 столовых ложки панировки.

Рыбные котлеты из судака.

Морковку и луковицу перекручиваем в мясорубке в отдельную посуду.

Рыбные котлеты из судака.

Растопим сливочное масло.

Рыбные котлеты из судака.

Потушим морковь с луком, добавив немного зелени.

Рыбные котлеты из судака.

Я откинула смесь моркови и лука в сито. Лишнюю жидкость добавим в соус. А для котлет она не нужна(могут развалиться).

Рыбные котлеты из судака.

Морковь с зеленью и луком придаст котлетам дополнительную воздушность.

Рыбные котлеты из судака.

Перемешиваем фарш и морковно - луковую смесь.

Рыбные котлеты из судака.

Солим, перчим, добавляем одно яйцо и хорошенько перемешиваем.

Рыбные котлеты из судака.

Огурчики у нас Bonduelle корнишоны, практически одного размера, достаточно острые и приятные на вкус. Будем надеяться, что это французские огурчики, а не китайские. Мы спрячем их в середину котлеты. Если у вас крупные огурцы, то разрежьте их вдоль на 4 части.

Рыбные котлеты из судака.

Порежем лук для соуса.

Рыбные котлеты из судака.

Помидоры  режем кубиками.

Рыбные котлеты из судака.

Начинаем формировать котлеты. Фарш берем большой ложкой, сверху кладем огурец . Чуть вдавливаем огурец и укрываем его фаршем.

Рыбные котлеты из судака.

Для формирования котлеты не забудьте налить воды, для смачивания рук.

Рыбные котлеты из судака.

Если мы берем фарш ложкой, то все котлеты будут одинакового размера, что очень приятно))

Рыбные котлеты из судака.

Мука, соль, приправа для рыбы- это смесь для панировки котлет.

Рыбные котлеты из судака.

Обваливаем рыбные котлеты в панировочной смеси.

Рыбные котлеты из судака.

Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Рыбные котлеты из судака.

Кладем на дно кастрюли кусочки помидоров.

Рыбные котлеты из судака.

Потом слой лука.

Рыбные котлеты из судака.

Сверху выкладываем рыбные котлеты из судака.

Рыбные котлеты из судака.

Опять слоями помидоры, лук, котлеты.

Рыбные котлеты из судака.

Можно добавить огурцы маринованные.

Рыбные котлеты из судака.

Сверху заливаем смесью воды, сметаны, зелени, соли и перца.

Рыбные котлеты из судака.

Подаем с гарниром из отварного риса, картофелем. Если фарш жидкий, то уменьшите количество воды для соуса, чтобы котлеты не потеряли своей привлекательности.

Рыбные котлеты из судака.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из судака

Другие интересные рецепты:

58632

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту введите email :

Вы можете оставить комментарий с вашего сайта.

Оставить комментарий