Багет не французский

Багет не французский


Вечером спохватилась, что хлеба в доме нет и пришла мысль быстренько что то испечь. Нашла рецепт "французского багета". Легко! Но когда испекла, задумалась: - "А багет ли это?" Уж слишком он получился пышненьким. Решила, что - " Нее, не багет, и не французский"...и смазала его маслом.))

Рецепт с просторов интернета  был не сложным -  это и подкупило. Я его почти не меняла, только вместо живых дрожжей взяла сухие. Ну где я возьму живые дрожжи, если в доме и хлеба то нет...))

Все наши продукты разделим на две части:

для опары:

  • вода 280 мл (теплая)
  • мука 1 стакан
  • дрожжи сухие 1 пачка
  • сахар 1 ч.л ( в рецепте не было)

для теста:

  • мука 600 грамм
  • вода 250 мл (теплая)
  • мед 1 ст.ложка
  • соль 0.5 ст.ложки

Опара.  Приготовим  воду, муку и дрожжи.

baget frantsuzskiy

В теплую воду высыпаем дрожжи и помешаем без фанатизма. Муку добавляем понемногу, можно ситечком. Заодно и просеем ее, пусть обогатится кислородом. От себя я добавила чайную ложечку сахарного песка (так мне захотелось).

baget frantsuzskiy

Накрываем полиэтиленом и ставим на час в теплое место. Я для этого включаю лампочку в духовке - этого тепла достаточно.

baget frantsuzskiy

Так выглядит опара через час .

baget frantsuzskiy

Берем столовую ложку меда.

baget frantsuzskiy

Растворяем в теплой воде.

baget frantsuzskiy

Выливаем в опару, размешиваем и ставим поближе к себе продукты для теста: муку, воду и соль. Начинаем постепенно добавлять муку и воду в опару.

baget frantsuzskiy

Мешаем аккуратно, чтобы не образовывались комочки. Лучше, опять же, через ситечко.

baget frantsuzskiy

Всю муку и воду мы добавили и получилось вот такое тесто. Теперь нужно его минут 5 пожмакать (помесить). А как же маникюр? Так зовите любимого, пусть он и жмакает, наивные!)) Прошло 5 минут? Теперь добавим соль и еще пусть месит минут 10. Затем накрываем тесто и убираем его в теплое место на 1-1,5 часа.

baget frantsuzskiy

Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Нам потребовалось для этого около часа.

baget frantsuzskiy

Припорошили стол мукой и выкладываем наше тесто.

baget frantsuzskiy

Делим тесто на три части. У нас должно получиться три багета.

baget frantsuzskiy

Сформируем такие овальные, вытянутые булочки.

baget frantsuzskiy

Раскатываем прямоугольной формы лепешку. Фотография искажена, поэтому катайте   длиной во весь противень из духовки.

baget frantsuzskiy

Складываем к центру сначала верхнюю часть теста, а затем и нижнюю. По краям тесто   лучше защипать.

baget frantsuzskiy

Переворачиваем швом вниз и слегка покатайте, чтобы наши части теста, которые мы к центру завернули, немного сцепились. Без фанатизма, нежнее!)) Как массаж грудничку делаете.))

baget frantsuzskiy

На противень добавляем через сито муку и выкладываем на него наши багеты, швом вниз.

baget frantsuzskiy

Острым ножом делаем насечки и посыпаем кунжутом(если хотите).

Багет не французский

Сверху багеты посыпаем мукой, опять же через ситечко. Я, как Эллочка Людоедочка, без ситечка не мыслю своей жизни, заметили? "Хо-хо! Блеск! Знаменито",- сказала бы Эллочка.))

baget frantsuzskiy

Вот так получилось после посыпки мукой. Я дала им постоять минут 7. В рецепте не было ничего сказано об этом. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем убавляем до 200 градусов и печем еще минут 10, до золотистого цвета.

baget frantsuzskiy

Ну вот какой это не французский багет? Батон!))

baget frantsuzskiy

А если это не багет, то я решила сверху маслицем помазать.))

Багет не французский

Кстати, на противне у нас осталась мука. Не выбрасываем! Муку просеем, потом будем использовать для соусов.

baget frantsuzskiy

А это уже на следующее утро... завтрак. Вкусненький батончик.)) Особенно радует, что   в багетобатоне нет никаких добавок и улучшителей, а в доме пахнет вкусным, свежим хлебом.

baget frantsuzskiy

Писала долго, а готовить проще простого. Приятного аппетита!

Багет не французский

Другие интересные рецепты:

58632

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту введите email :

Вы можете оставить комментарий с вашего сайта.

Оставить комментарий