Тыквенный хлеб

 Тыквенный хлеб

Как говорил Иоанн Златоуст: «Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.»

Частенько мы стали печь хлеб. Запах, который распространяется по всему дому, хрустящая корочка, вкус, который нельзя сравнить с магазинным. Да и хранится он намного дольше.Что еще нужно для полного счастья?

Мне попался на глаза этот замечательный рецепт. Кarpatkе за него большое спасибо.

Для приготовления тыквенного хлеба нам понадобится:

  • мука 600 гр (500-700)
  • тыква 500 гр.
  • дрожжи 1/2 пачки
  • сахар 1 ст.л (из них 1 ч.л для дрожжей)
  • соль щепотка
  • сливочное масло 2-3 ст.л размягченное
  • отвар тыквенный 0.5 стакана

Тыкву помыли, почистили, убрали внутренности, порезали на маленькие кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем 3-4 ст.ложки воды. Тушим до полного приготовления. Примерно 15 - 20 минут.

Hleb tykvennyy

Помните, мы почти не добавляли в тыкву воды? А вот когда она приготовится и станет мягкой, в кастрюльке окажется не 3-4 ложки, а поболее. Сливаем отвар, но не забудьте оставить 0.5 стакана. Отставим его в сторону.

Тыквенный отвар немного остыл? Теперь в него добавим дрожжи, чайную ложку сахара. Перемешиваем и даем дрожжам подняться.

Тыкву нужно протереть через сито. Волокна, которые остались в нем, нам не нужны. Добавляем сахар (оставьте чуток для дрожжей), соль и хорошо перемешиваем. За это время наши дрожжи немного поднялись и появилась пенная шапочка. Соединяем тыкву и дрожжи.

Начинаем понемногу добавлять муку. Всю сразу не нужно высыпать. Мы не знаем как поведет себя мука, да и тыква разная по плотности. Думаем о хорошем и замешиваем  тесто (минут 10-15). Тыква добавляет тесту цвет, пластичность.

Hleb tykvennyy

Тесту нужно расстояться минут 40-50. Положите его в миску, накройте пакетом или полотенцем. Подготовим 4 длинных двойных нитки. Фотографии этого момента плохого качества, поэтому попробую объяснить на словах. Смазываем противень раст. маслом. Раскладываем посередине листа нитки. Первые две, крест- накрест, а остальные между ними. На фотографии немного видно. Перед тем как выложить тесто на нитки обомните его немного.

Hleb tykvennyy

Даем ему постоять еще минут 30. И только потом попытаемся завязать сверху нитки. Для чего? Надеемся, что будет похож внешне на тыкву.

Hleb tykvennyy

Видите как я связала? Вот так не делайте!)) Связывайте не так плотно. Я не рассчитала и тесто, в местах где нитки, разошлось в процессе выпечки.

Тыквенный хлеб

Выпекаем при t 150-160 гр. в течение часа. Проверяйте зубочисткой готовность.

Тыквенный хлеб

Тыква сладковатая, поэтому количество сахара регулируйте по своему вкусу. Из этого теста можно без хлопот испечь маленькие булочки. Только имейте ввиду, что время выпечки будет другое. Испекутся они быстрее. Порадуйте себя и близких замечательным хлебом. Приятного аппетита!

Тыквенный хлеб

Другие интересные рецепты:

58632

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту введите email :

Вы можете оставить комментарий с вашего сайта.

Оставить комментарий