Форель малосольная

Форель малосольная

Что может быть лучше нежнейшей малосольной форели, приготовленной своими руками? Ломтик ароматной рыбки по утрам, тарелочка с нарезкой для гостей. Почему бы свекрухе сварливой не посолить кусман, если таковая имеется. Упакуйте красивошно, напишите сверху: "С любовью от .....(поставьте нужное имя)!" Отправьте с посыльным.  "Убейте" ее своими талантами!))

Когда мы покупаем слабосоленую рыбу в магазине - это всегда покупка "кота в мешке". Какого качества попадется, выдержаны ли условия и сроки хранения... Зачем рисковать, если можно посолить своими руками.

Рыба должна быть свежей, насколько это позволяет магазин, где мы ее покупаем. Осознаем, что "охлажденной" ее быть в наших магазинах не может. Если написано "охлажденная", читай - "размороженная".

Успокаиваем себя тем, что все таки безопаснее для здоровья рыба, прошедшая глубокую заморозку. Потому как во время заморозки личинки, которые бывают в рыбе, погибают.

Ну а то, что купили "охлажденную", так не потратили дома время на разморозку. Все учли, выбрали рыбу, можно и посолить теперь.

Для рецепта малосольной форели нам понадобится:

  • филе рыбы 1 кг
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • перец черный
  • чеснок несколько долек (не обязательно)
  • укроп несколько веточек
  • коньяк (водка) 1 ст. ложка
  • лимон(не обязательно)
  • масло растительное 50 гр.

Вот с коньячка можно начать, а можно им же и закончить.)) Наливаем себе граммов 50, выпиваем и приступаем к процессу засолки. Полезно для сосудов и веселее пойдет процесс.))

Forel solenaya

Если купили кусок филе, промоем его чистой водой и промокнем салфетками. Если отрезаем от целой рыбины, то не моем, а очищаем лишнее ножом.

Рыбу перед засолкой желательно почистить, если не хотим, чтобы чешуя то и дело попадалась нам в готовом блюде.

Рыбина, которая весит более 5 кг, наиболее подходит для засола. Слабосоленое филе от такой рыбы будет более нежным, жирным и кости легче убирать.

Мы берем, что "бог послал", а у кого форель под окном плещется, тот отрубает топором кусок от более крупной рыбы. Удовольствие получаем одинаковое.))

Forel solenaya

Главное в рецепте - пропорции соли и сахара на 1 кг веса рыбы. Всякое дополнение к основе - лирика. Приготовим пластиковый контейнер или другую подходящую тару, чтобы хранить рыбу в холодильнике.

Можно просто подготовленный кусок форели посыпать  смесью соли, сахара и перца. Положить в контейнер, полить сверху растительным маслом, убрать в холодильник и пару раз в день переворачивать. Лучше если рыба будет под небольшим гнетом. Через три дня форель готова.

Далее идут описания не обязательных для засолки вариантов. Я обычно беру льняную салфетку, которую не жалко испортить рыбьим жиром. Делаем смесь из 1 ст.ложки сахара и 2 ст.ложек соли, перемешиваем и посыпаем салфетку частью смеси. Режем кусочками чеснок и добавляем веточки укропа.

Forel solenaya

Обваливаем в соляной смеси весь кусок, сверху кусочки чеснока и укроп. Затем поливаем сверху 1-2 ст. ложками коньяка, укладываем в пластиковую тару, прикрываем сверху салфеткой. Придавливаем небольшим грузом.

Для того, чтобы рыба лучше и быстрее просолилась, кусочки нужно брать шириной 15-20 см.

На следующий день убираем чеснок, укроп, меняем или убираем вообще льняную салфетку, убираем излишки соли  и поливаем растительным маслом (50 мл.) Максимум, что можно добавить на этом этапе -  веточка укропа.

Выдерживаем при комнатной температуре часа 3-4, а затем убираем в холодильник до окончания засолки. Храним в пластиковой таре, льняной салфетке или фольге. Часть можно хранить в морозильной камере холодильника, что никак не отразится на качестве рыбы.

Форель малосольная

Через пару дней отрежем от тонкой стороны кусочек для пробы , если солоновато, то серединка будет отличной, если маловато соли  - подсаливаем, если очень соленая, то добавить ещё немного раст.масла - оно вытянет лишнюю соль.

Коньяк обладает дубильными свойствами, что даст рыбе упругость и сделает ее более ароматной.

Растительное масло делает ее нежнее, она дольше хранится и не заветривается.

Чеснок за два дня даст еле заметный аромат, что совсем не портит вкус рыбы.

Можно полить готовую рыбу соком лимона, или положить на дно контейнера тонкие кусочки для аромата.

Салфетка забирает лишнюю влагу и рыба выглядит более аппетитно при засолке. Не забываем, что салфетку нужно поменять через день на свежую, или вообще убрать.

Сколько людей, столько и вариантов приготовления любого блюда. Всегда интересно как это делают в разных регионах нашей страны, в разных семьях, разные люди. Как это делали наши бабушки-прабабушки.

Не забывайте делиться опытом ! Всем хорошего настроения!

Другие интересные рецепты:

58632

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту введите email :

Вы можете оставить комментарий с вашего сайта.

Оставить комментарий