Кыстыбый рецепт

Кыстыбый рецепт

Кыстыбый - это традиционное блюдо татар и башкир.  Обычная крестьянская пища. Подается к ароматному наваристому бульону или к чаю. Очень сытно и вкусно. 

Начинка может быть самой разной: картофельное пюре с обжаренным луком, пшенная каша, капуста, мак, тыква.... да все, что захотите))

Для кыстыбыя с картофелем нам понадобится:

  • для теста
  • мука 500-600 гр.
  • молоко или вода 200-250 гр
  • масло 100 гр. в тесто
  • масло 50-100 гр для смазывания лепешек
  • яйцо 2 шт
  • сахар 1 ст.ложка
  • соль
  • для начинки
  • картофель
  • молоко
  • масло сл.
  • лук репчатый 2 шт
  • растительное масло для обжарки лука

Ставим варить картофель для начинки. Лук репчатый режем кубиками и обжариваем на растительном масле. Нам нужно будет сделать картофельное пюре и смешать с обжаренным луком.

Kystybyy retsept

Масло сливочное для теста размягчаем (1 минута в микроволновке). Выливаем в миску теплое молоко, добавляем соль, сахар, яйца, масло. Все хорошенько размешиваем венчиком.

Kystybyy retsept

Понемногу добавляем туда же просеянную муку.

Kystybyy retsept

Замешиваем тесто. У меня было 600 грамм. Использовала только 500. Мука разного качества, поэтому старайтесь добавлять постепенно. Месим тесто пока руки не перестанут приставать к нему.

Kystybyy retsept

Пусть тесто для кыстыбый отдохнет минут 30, а мы тем временем сделаем пюре.

Kystybyy retsept

Тесто разделываем на одинаковые кусочки весом 50-75 грамм. Все зависит от  того, какую сковороду вы будете использовать. У меня она маленькая, соответственно и кусочки были весом 50 грамм.

Затем раскатываем лепешки потоньше. Края лепешек я  обрезала по блюдцу. Если вам не важна эстетическая сторона приготовления, то просто раскатайте.

Kystybyy retsept

Растопили масло. Им будем смазывать наши лепешки, которые выпекаем на сухой сковородке.

Kystybyy retsept

Если обжаривать слишком сильно, то тесто будет ломаться на месте загиба. Чтобы оно было более эластичным, нужно готовые лепешки прикрыть полотенцем или крышкой.

Kystybyy retsept

На одну половину кладем начинку, другой накрываем пюре.

Кыстыбый рецепт

Кыстыбый можно хранить в холоде и на следующий день обжарить с двух сторон. Они очень сытные, не скучные. Всегда можно что то найти в холодильнике, чтобы приготовить свою - неповторимую, любимую начинку.

Kystybyy retsept

Приятного аппетита!

Кыстыбый рецепт

Другие интересные рецепты:

58632

Получайте новые рецепты сайта прямо себе на почту введите email :

Вы можете оставить комментарий с вашего сайта.

Оставить комментарий